首页 > 政务信息 > 工作动态

吴忠市公共资源交易中心创新交易模式推动公共资源交易增效提速

【信息时间:2020-12-25 11:20 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

吴忠市公共资源交易中心创新交易模式

推动公共资源交易增效提速

 

为进一步优化营商环境,打造“公开、公平、公正、阳光、透明”的公共资源交易环境,吴忠市公共资源交易中心不断深化改革,创新交易模式,推进“不见面开标+远程异地评标”交易模式。

一是推进“不见面开标”模式。今年以来,为有效落实疫情防控措施,提高交易场所效能,充分运用互联网技术,吴忠市公共资源交易中心依托全区“一网三系统”(宁夏公共资源交易网和电子交易系统、信息服务系统、行政监督系统),将“线下开标”转为“线上开标”,投标人不受地域限制,不到现场即可全程观看开标过程。通过网上开标大厅即可实现异地实时在线投标,自行完成远程解密投标文件、在线提出异议、查看开标结果等多项操作。同时,还开通了网上社会监督通道,保证开标过程的公开、公平、公正。

二是完善基础设施改造。按照远程异地电子评标室的建设标准,吴忠市公共资源交易中心联合新点公司对现有的3号评标室(远程异地评标室)网络环境进行了改造,将网络终端链接点与自治区4合一服务器(音频服务器、文件服务器、语音通知服务器、文件存储服务器)进行链接,设置10个远程异地评标坐席,配备耳机、耳麦等设备,为远程异地评标工作推进奠定基础。

三是推进“远程异地评标”工作。依托“一网三平台”,在吴忠市公共资源交易中心即可抽取全区不同地区的专家。不同的地域的评标专家,通过远程异地评标系统,实现音视频双向同步交流、同步评审在线打分、在线确认评标结果和打印评标报告。整个过程全程留痕,行政监督可通过监控系统实现全程在线监督。远程异地评标为交易各方主体及评标专家节省了交通、时间等成本,提高了评标效率;打破了地域空间限制,将招标人、投标人与评标专家从地域上最大限度地隔离,有效遏制评标中存在的“熟人效应”,进一步维护了交易公正性;通过系统随机抽取多地评标专家,实现专家资源共享,有效解决了市级评标专家资源不足的问题。

今年截止1130日,共交易项目912个,1645个标段,交易总额55.3635亿。其中工程建项目492个,961个标段,交易额44.3712亿元。政府采购420个项目,684个标段,交易额为10.9923亿元。工程项目电子标278个,608个标段;抽取专家4299人次。