首页 > 政务信息 > 工作动态

我区开展药品阳光挂网采购工作

【信息时间:2020-12-15 11:10 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

我区开展药品阳光挂网采购工作

 

为进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实医疗机构药品采购的主体责任,扩大用药范围,构建药品采购公平竞争的秩序,自治区公共资源交易管理局印发《宁夏回族自治区药品阳光挂网采购实施细则(试行)》,开展药品阳光挂网采购工作,明确所有经国家药品监督管理部门批准注册、在我国境内上市销售的所有药品均可申请挂网,其中麻醉药品、第一类和第二类精神药品、医疗用毒性药品、医疗用放射性药品、防治传染病和寄生虫的免费药品、国家免费的免疫规划疫苗、计划生育用药、中药材、中药饮片等不纳入阳光挂网采购范围,按国家和自治区相关规定采购。

此次阳光挂网采购主体包含全区县级(含)以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构、驻宁部队医疗机构,同时鼓励其他医保定点医药机构通过宁夏医药采购平台采购药品。经药品监督管理部门批准、在中国大陆地区上市的药品生产企业(含上市许可持有人、境外产品全国总代理视为生产企业);经药品监督管理部门批准的药品经营企业。

自治区公共资源交易管理局将对阳光挂网采购药品品种、质量进行动态调整,对药品价格进行监测并进行动态调整,在确保药品质量的前提下,使药价处于全国最低水平。